首页 > 体育中心

还没开学 四川南部这所学校就急不可待收学费了
2020-03-18 03:59:05

  封面新闻  记者 苏定伟

  3月12日晚,四川南部一家长在网上报料,还没开学,南部县翔宇实验小学已经开始多次催家长缴纳学费了,老师在班级微信群内发布公告让还没交费的家长通过微信转账缴费,并称是禁止人员聚集,只能通过微信转账方式收取学费。3月13日,南部县教科体局回复处理,疫情期间尚未开学,不得收取学费。

  南部县教科体局在回复中称,南部县翔宇实验学校安排班主任通过微信支付等收取学杂费一事属实,其安排方式不合符教育主管部门工作安排要求。3月10日,南部县教科体局出台了《关于做好学校春季收费工作的通知》(南教科体办〔2020〕38号),要求“因受新冠疫情影响,各中小学校已实行网上授课,虽然学生教学用书等已通过有效方式发放,但在2020年春季公办中小学收费文件未正式出台和学生未返校之前,各学校不得自行收费。”

  根据南充市人民政府《关于进一步深化价格改革的实施意见》(南府发〔2019〕36号)等相关政策,民办义务教育阶段学校收费按照当地发改局核定标准收取,如果需要增加收费额度或项目,需重新向当地发改局申请核定标准并备案;民办幼儿园及营利性民办学校学历教育收费实行市场调节价,具体收费标准由民办学校(幼儿园)自主确定。

  南部县翔宇实验学校属于民办学校,2019年2月9日,取得县发改局收费标准(南发改〔2019〕36号)核定为每生每期2800元,包含固定资产折旧费、学杂费、保险费、水电费、教职员工工资、公用业务费等;学生住宿费每生每期600元。从去年秋季开始,按照相关政策,县城各小学实行下午课后服务试点,今年课后服务如何开展及收费,目前教育主管部门正在研究中,还未出台文件。南部县翔宇实验学校本学期每生一共收取3300元,其中课后服务费500元收取行为不当。南部县南隆教育督导责任区责令学校暂停收取,需等相关文件出台后再按照要求收取。

  南部县教科体局再次重申,因疫情还未结束,开学时间还未确定,各中小学提前发放教材和教辅读物,利用“互联网+教育模式”开展线上教学活动,教职工“离校不离教、离生不离岗”,确保“延期不延教、停课不停学”,最大限度降低对教学进度的影响,但各学校在疫情期间不得提前收费,等开学后再收取。南部县教科体局对南部县翔宇实验学校负责人提出了批评指正,该学校负责人也认识到了错误,立即纠正。



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。